Блог



Обряд раскрещивания

Вот христиане говорят, что обряд раскрещивания не имеет обратной силы, дескать, крещенный человек уже принадлежит богу навсегда.
 
Но мне как-то довелось беседовать на эту тему с верующим христианином, который собирался поступать в духовную семинарию, чтобы стать священником.


Вечная жизнь - где она?

Христианство стало тем, что оно есть после того, как римский император Константин решил им воспользоваться в своих корыстных целях, потом другой император Карл Великий огнем и мечом насаждал христианство в языческой славянской восточной Европе, потом Киевский князь силой насаждал православие в Киевской Руси.

Религия всегда служила власть имущим, а в России она долгое время помогала царям сохранять рабство. Ну а помогать искать смысл жизни в загробном мире - это ведь просто шулерство и подлость.



Бесстрашная ящерица

Знаете, я когда-то в юности поймал в лесу зеленую ящерицу, крупную. И решил сделать из нее домашнего питомца. Посадил ее в баночку и принес домой. Но она испытывала ко мне такую ярость, шипела страшно, сопротивлялась изо всех сил, хватая меня за палец. От еды отказывалась, и ее ярость, дух свободы, никуда не девался, хотя я ее гораздо крупнее и у нее не было шансов.

 



Чувства у верунов и атеистов

Часто от верующих исходят снисходительные фразы примерно такого содержания: "Могу только посочувствовать атеистам. Грустно, что они сами обедняют свою жизнь и ошибочно лишают себя Веры, Надежды и Любви в самом глубоком и полном значении этих понятий."

 



Что есть в Библии, а чего нет

В Святой Библии и в помине нет многого из того, чему нас благоговейно учат в храмах. Но есть много иного, о чём посвящённые скромно умалчивают. Достаточно внимательно прочитать библейские тексты? И все станет понятно. Это — совсем нетрудно сделать.  И чуть—чуть поразмыслить. И кое с чем сопоставить. И произвести кое-какие совсем несложные арифметические вычисления.
И попытаться выяснить подоплёку.


Нравы православных монахов в средневековье

Старец Зосима сетовал, что слово «инок» «произносится в наши дни у иных с насмешкой, а у некоторых и как бранное. И чем дальше, тем больше». И констатировал: «Правда, ох, правда, много и в монашестве тунеядцев, плотоугодников, сластолюбцев и наглых бродяг». Давно утвердилась в народной среде кличка за монахами – «жеребячья порода».


Верующие не ждут чудес

Хочется еще заметить, что в сознании даже самого богомольного верующего большую часть составляют вовсе не иррациональные представления, а знание естественных законов, которым он следует почти во всех своих действиях: наливает ли он воду, зажигает огонь, кладет кирпичи, проводит научное исследование, рисует, почти всегда, пока он не столкнулся с непонятными и неподвластными силами, он действует как атеист, рассчитывая не на чудо, а на природные постоянства. 
 
Он наклоняет стакан в расчете, что вода потечет вниз, а, скажем, не подпрыгнет вверх.


Два типа бога

Может ли существовать бог?
 
А это смотря какой. Деистический вполне может. Точнее, я не могу разбить утверждение о его существовании. Но такой бог никак не влияет на мою жизнь и вообще на Вселенную, ему не нужно молиться, он не поможет, не спасет. Он просто творец, и не больше. Если хотите, это толчок Большого Взрыва. И его существование равносильно для меня несуществованию, поскольку он никак не влияет на наш мир. А вот теистические боги, в частности, библейский, не существуют. И в этом я не уверен, я это ЗНАЮ.


Все ли попадут в рай?

Когда верующие говорят о рае и об умерших или умрущих близких и друзьях, они считают, что все все эти люди обязательно повстречаются в раю. "Я обязательно с ними встречусь, что бы вы все не говорили. Мы обязательно встретимся" - повторяют эти люди, не думая о возможных нюансах и трудностях исполнения такой перспективы. Дьявол, как всегда кроется в возможных деталях.
 
Есть один небольшой вопрос. Представьте ситуацию: вы очень любите, к примеру, маму и надеетесь с ней встретиться там, в раю.


Как убедить мартышку, что она попугай

Богословское рассуждение в поповском духе.

Разумеется, нет никаких признаков того, что мартышка - это попугай. Логика в таких случаях ограничена имеющимися исходными данными и поэтому не может быть применена. Постичь свою попугайскую сущность мартышке невозможно логическим путём, поэтому внутренний дух попугаизма одарил всех мартышек другим путём постижения Истины - верой. Там, где разум бессилен, каждой мартышке необходимо обратиться к вере и уверовать в то, что она - попугай.

Стоит искренне в это поверить, необходимость в доказательстве отпадёт сама собой и сие есть великое чудо.