Нравы православных монахов в средневековье


Старец Зосима сетовал, что слово «инок» «произносится в наши дни у иных с насмешкой, а у некоторых и как бранное. И чем дальше, тем больше». И констатировал: «Правда, ох, правда, много и в монашестве тунеядцев, плотоугодников, сластолюбцев и наглых бродяг». Давно утвердилась в народной среде кличка за монахами – «жеребячья порода». Даже постящихся сверх меры народная мудрость пригвождает к стенке: «Бес тоже не ест и не пьёт, а пакости деет».
 
Фёдор Павлович Карамазов в упомянутом романе обличает «ищущих ума Христова»: «На капусте спасаетесь, и думаете, что праведники! Пескариков кушаете, в день по пескарику, и думаете пескариками Бога купить!.. Но не в пескариках истина… Нет, монах святой, ты будь-ка добродетелен в жизни, принеси пользу обществу, не заключаясь в монастыре на готовые хлеба и не ожидая награды там наверху – так это-то потруднее будет».
 
А увидев приготовленный к трапезе гостевой стол, Карамазов закончил свой «спич» на высокой ноте: «Ай да отцы! Не похоже ведь на пескариков. Ишь бутылочек-то отцы наставили, хе-хе-хе! А кто всё это доставлял сюда? Это мужик русский, труженик, своими мозольными руками заработанный грош сюда несёт, отрывая его от семейства и от нужд государственных! Ведь вы, отцы святые, народ сосёте!».
 
Через сто лет после Достоевского советская поэтесса Т.М.Глушкова с презрением писала о «сонме» «плотоядных, хищных черноризцев». Но это всё – цветочки.
 
Обращаясь к участникам Стоглавого церковного собора в 1552 году, царь Иван Грозный упрекал монастыри за то, что там «вдоволь» хмельных напитков, и монахи предаются пьянству, а по кельям «незазорно» ходят «жёнки и девки», а «робята молодые» и «отроки голоусые» (то есть мальчики, у которых ещё и пушок на губе не пробился) живут там «невозбранно».
 
Русский учёный так описывает иноческое «жительство» в XV веке. «Монахини… не стесняясь, поселялись вместе с монахами в одном и том же монастыре… Совместное сожительство сейчас же приводило к обоюдному забвению обета воздержания; монахам не приходилось уже искать “баб”, имея под боком “Христовых невест”. Подобные отношения никого не смущали, стали бытовым явлением. Было найдено юридическое положение и для детей, рождавшихся от таких связей: они оставались при обителях в качестве монастырских рабов».
 
От рядовых иноков не отставали и настоятели монастырей. В знаменитом письме 1660 года (автор неизвестен), обличавшем тогдашнюю церковную жизнь во всех её проявлениях, в частности, отмечалось, что и «игумены, оставиша свои монастыри (на попечение «Бога», видимо – Н.Б.) и возлюбиша со мирскими жёнами и девицами содружатися».
 
Интересна и судьба царицы Евдокии Лопухиной, жены Петра Первого, насильно постриженной в 1698 году. Инокиня Елена вела себя вольно: не носила монашеского одеяния, отлучалась из Суздаля, где находился монастырь. Более того, у «невесты Христовой» много лет имелся любовник, Семён Глебов. Его казнили, а её сослали в отдалённый монастырь на Ладоге – нет, не за нарушение монашеских уставов, а всего лишь по делу царевича Алексея Петровича.
19 Январь 2021 / Azbuka / 277 просмотров

Комментарии

21.01.2021 11:06

Все, что нужно знать о православных монахах.

22.01.2021 14:52

и только ?
>
Ваш Хоспоть..

23.01.2021 03:41

Остальное - прикрытие их расточительной деятельности. Кто больше всех кричит о важности морали, оказывается самым бессовестным ее нарушителем. Самые ура патриоты в Думе оказываются работниками враждебных государств.

05.02.2021 20:44

ха,ха,ха.. Думаю, первым дело
нового правительства,
новой политики -
проверка всех
чиновников,
депутатов, судей, прокуроров,
следователей на
психологическую
адекватность
независимыми
экспертными организациями,
сформированными
случайной выборкой
среди психиатров и
реформа высшего
образования (отмена зависимости
финансирования от
количества
бюджетных мест,
никакой корреляции
не должно быть: тогда вуз не будет
стремиться тянуть
идиотов до 5 курса как
одна из мер). .?..

05.02.2021 20:28

хм... Печально все
это.
..
,
Наверное, "неандертальский" ген
бродит в человеческой
популяции,
превращая разумных
людей в диких
идиотов. . . .
:), :)

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или роботом.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.