Дорогие ребята! В ближайшие несколько месяцев нас ждет удивительное зрелище.
Как только вечером небо начнет темнеть, в юго-западной части неба (где недавно прошло заходящее Солнце) всё ярче и ярче будет разгораться красивейшая звезда. Это – планета Венера. Самое яркое светило нашего неба после Солнца и Луны. Для нас её появление – повод для одного разговора.
Немалая часть людей что-то зубрила в школе, но ничего не поняла. Такие люди, к тому же, бесхарактерны. Им все равно – ходить ли в церковь, смотреть ли научно-популярные фильмы. Они слышали, что Земля вращается вокруг Солнца, но просто-напросто указать пальцем, в какую именно сторону, они не могут. Даже если выйдут на улицу и видят, где Солнце.
Пора вам посмотреть на нашу Солнечную систему хозяйским взглядом. Увидеть, где что находится, так же ясно, как вы видите расположение предметов на своем столе. Обрести «космическое зрение».
Итак, на рисунке 1 показана западная часть неба с Венерой и заходящим Солнцем. А теперь посмотрим на то же самое, только немножко по-другому (рис. 2).
Сразу откроем вам небольшой секрет: если бы мы из нашего северного полушария поднялись очень-очень высоко вверх, а потом оттуда взглянули бы на Солнечную систему вниз, то оказалось бы, что планеты вращаются вокруг Солнца против часовой стрелки. Так что глядя на Венеру, находящуюся слева от Солнца мы смотрим назад. Стоим спиной вперед по отношению к движению Земли вокруг Солнца. Венера находится ближе к Солнцу и потому двигается вокруг него быстрее. Еще недавно она пряталась за Солнцем, и ее нельзя было увидеть. Сейчас она находится в точке 1. Нас, конечно, интересует момент, когда она отодвинется от Солнца на наибольший угол (точка 2). Тогда и длительность ее видимости вечером будет наибольшая, и Солнце не будет мешать.
Такое явление астрономы называют ЭЛОНГАЦИЯ. Она будет 6 июня. Если у вас есть телескоп, то в эти дни вы увидите не диск, а полумесяц Венеры, ведь Солнцем освещен только ее правый бок. (впрочем,
большинство телескопов дают перевернутое изображение, так что освещенный бок будет в них виден слева).
А теперь уже и расчетов никаких сложных не надо, чтобы сообразить, что будет дальше. Венера станет догонять Землю. Конечно же, она не врежется в Землю, поскольку летает намного ближе к Солнцу, а потому пройдет между Землей и Солнцем. (точка 3) Видимый угол между ней и Солнцем после элонгации снова станет уменьшаться. Поскольку она станет ближе к Земле, то размер ее увеличится, но в телескоп мы увидим уже не полумесяц, а серп, становящийся всё уже. Ведь мы в те дни будем смотреть на Венеру с противоположной стороны от освещающего её Солнца. Вот только даже в хороший
телескоп никаких деталей её поверхности мы не увидим – они будут постоянно скрыты облаками. Ведь у Венеры – мощнейшая атмосфера, давление которой в 100 раз больше, чем у земной. Хотя по своим
размерам Венера почти не отличается от Земли.
Между прочим, лет 30 назад, когда у нас еще не маялись дурью с освящением ракет и не слали иконы на орбитальные станции, Венеру на Западе называли «русской планетой». Настолько велики были
достижения нашей страны в ее изучении. В 1975 году наши автоматические межпланетные станции Венера-9» и «Венера-10», совершив посадку на ее поверхность, впервые в мире передали фотографии ее поверхности.
Карикатура тех лет:
В 1982 году станции «Венера-13» и «Венера-14» передали уже цветные панорамы. (В те годы страна вполне могла себе позволить посылать по 2 станции, чтобы гарантировано использовать подходящее для запуска расположение планет, а если встретится какое-то интересное явление – то проследить, как оно развивается.)
Вроде бы, мертвая планета, ни воды, ни растительности, ни животных. Но виды все же разные: то округлые камни, то слоистые плиты, то россыпи мелкого щебня.
В 1983 году станции «Венера-15» и «Венера-16» с помощью специальных радиолокаторов бокового обзора сняли карту вечно скрытой облаками поверхности Венеры. На переданных ими изображениях проступили горные хребты, равнины и кратеры.
И наконец, в 1985 году станции «Вега-1» и «Вега-2» совершили невероятное – запустили в атмосферу Венеры воздушные шары. Несколько суток они летали среди венерианских облаков из серной кислоты на
высоте 55 километров, передавая сведения о погоде. Могучие венерианские ветра мчали их со скоростью 250 км/ч, порой аппараты «проваливались в воздушные ямы» на полтора километра, а фотодатчики засекали вспышки молний.
К сожалению, на этом наши успехи кончились. Ни один из окропленных «святой водой» аппаратов не ушел дальше околоземной орбиты.
Автор: Дядя Саша.
Комментарии