Гортанобесие



Чревоугодие считается у христиан одним из смертных грехов. Голландский живописец Иероним Босх на картине "7 смертных грехов" изобразил чревоугодие наряду с гордыней, алчностью и завистью.

 

У православных все еще строже и даже есть такой грех гортанобесия, когда грешник слишком долго задерживает во рту еду, чтобы насладиться ее вкусом. Наслаждаться вкусом еды, получается, у православных нельзя - надо сразу глотать пищу быстро, не чувствуя ее вкуса.

 

А ведь служителям культа ничто человеческое не чуждо. Эти ряженые святоши СОВСЕМ не верят в бред о посте и молитве.

 

Кремлёвский повар Анатолий Галкин входит в клуб 100 лучших поваров мира. Он был личным поваром Горбачёва и Ельцина и угощал своими десертами английскую королеву. Этот известный кулинар кормил самого патриарха Алексия II.

 

  

Кремлёвский повар Анатолий Галкин, рассказывал, что Его Святейшество очень любило пельмени с икрой. Пельмени с чёрной икрой - очень нравились Алексию II.

 

  

 

Но их можно делать и с красной икрой. Тесто - обычное для пельменей, но делать его надо только на желтках (чтобы не лопалось). Раскатываем его тонко-тонко. Сами пельмени должны быть маленькими. Икры надо положить граммов 6-8 (кофейная ложка). Укладываем 10-15 штучек в дуршлаг и опускаем его в кипящую подсоленную воду на 40-43 сек. Готовые пельмени опускаем в мисочку с растопленным сливочным маслом и подаём.

 

Я, если разбогатею, то в Великий Пост тоже буду кушать вот такие пельмени.

 

А как питается текущий патриарх по имени Кирилл? Может быть он устоял перед этим отвратительным грехом гартанобесия? Для ответа на вопрос просто посмотрим на одно из апрельских меню завтрака Их Кириллового Святейшества.

Меню патриаршего питания тщательно разрабатываются и балансируются диетологами для поддержания в патриархе должной энергии, необходимой для неустанного ведения его огромной духовной, организационной и представительской работы. В патриарших меню все исходные продукты и готовые блюда проходят такую же проверку, как и на кремлевской кухне. Все блюда на патриаршем столе — это плод долгого анализа, обсуждений и бесконечных дегустаций кулинаров высочайшего класса, санитарных врачей и врачей-диетологов.

Холодные яства: 
Икра осетровая с блинами из гречневой муки.
Осетрина каспийская, подкопченная, с галантином из винограда и сладкого перца.
Строганина из лососины с сыром пармезан и муссом из авокадо.
Закуски:
Рулет из фазана.
Студень из теленка.
Паштет из зайца.
Блинчатый пирог с голубыми крабами.
Горячие закуски:
Рябчик жареный.
Утиная печень под соусом из ревеня со свежими ягодами.
Горячие рыбные кушанья:
Форель радужная, припущенная в шампанском.
Горячие мясные кушанья:
Штрудель из копченой утки.
Спинка косули с брусничным галантином.
Оленина, зажаренная на решетке.
Сладкие кушанья:
Торт с белым шоколадом.
Свежие фрукты с клубничным галантином.
Корзиночки со свежими ягодами в желе из шампанского.

 

Фразеологизм «Из порося в карася» значение

 

Один старый русский народный рассказ повествует о монахе, который в великий пост решил попотчевать себя молочным поросенком. А как всем известно, в пост ни в коем случае нельзя есть мясо. Это самый строгий запрет церкви во время поста, которым нельзя пренебрегать. Однако монах был очень хитер и перед этим помолился богу, чтобы он отпустил монаху все грехи, а после этого торжественно вымолвил: «Порося, обратись в карася». Тем самым монах уберег себя от гнева божьего.

 

Так эта фраза и используется до сегодняшних дней, когда обстоятельства заставляют людей выдавать действительное за желаемое. И когда человеку не остается ничего, кроме как пойти на сделку с своей собственной совестью.

12 Май 2019 / admin / 2132 просмотра

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или роботом.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.