Первая половина 2016 представит нам несколько интересных астрономических явлений, которые можно наблюдать и невооруженным глазом. Прежде всего, это – противостояния трех ближайших к Земле внешних планет: Марса, Юпитера и Сатурна. Все они соберутся в кучу на промежутке меньше трех месяцев, так что порой вы сможете видеть на небе одновременно несколько планет.
Мы уже рассказывали, как наблюдать внешние планеты во время их противостояния. Раз они для нас с противоположной стороны от Солнца, то когда Солнце вечером зайдет на западе, то планета взойдет в восточной стороне неба. Не огорчайтесь, если погода не позволит вам увидеть планету именно в день противостояния. За какую-то недельку её размер и яркость заметно не изменятся. Если вы будете наблюдать планету после даты противостояния, то она взойдет пораньше. А если захотите увидеть ее на несколько недель раньше этого числа, то восхода планеты придется подождать до более позднего часа. Поскольку с этим всё понятно, то лучше мы сейчас расскажем о том новом, что узнали люди про каждую из них. К сожалению, наша страна уже четверть века (то есть как раз во времена «духовного возрождения») не смогла успешно послать ни одного аппарата дальше околоземной орбиты. А другие страны летают в дальний космос и узнают много интересного. Вот только в ТВ-новостях об этом сообщают очень скупо.
Ну, а теперь - по порядку о каждой планете. Первым будет противостояние Юпитера – самой большой планеты нашей Солнечной системы. Оно придется на праздник 8 марта. Планета эта огромная – почти 143 тысячи километров в диаметре! Это в 11 с лишним раз больше нашей Земли. Чтобы увидеть очертания диска Юпитера, даже телескоп не обязателен – хватит и хорошего бинокля. Узнать Юпитер будет нетрудно – он будет ярче всех других звезд на небе. Однако диаметр этой планеты, в отличие от Земли, считается не по твердой поверхности, а по мощной атмосфере, ведь Юпитер по большей части состоит из газа. Ученые пока только предполагают, что где-то глубоко внутри у него есть твердое ядро. И вот в 1989 году американцы послали к Юпитеру межпланетную станцию «Галилео».
По пути к Юпитеру «Галилео» посчастливилось пройти рядом с астероидами Гаспра и Ида и сфотографировать их.
Рядом с Идой обнаружился даже маленький спутник, названный Дактилем.
Вот они какие, эти летающие в космосе, а порой угрожающие столкновением с Землей, каменные обломки! Подлетев к Юпитеру, «Галилео» передал на Землю, как в планету-гигант врезались обломки кометы Шумейкера-Леви. И вот в декабре 1995 года впервые в истории спускаемый аппарат нырнул в атмосферу Юпитера. Зонд проработал в атмосфере примерно в течение часа, опустившись на глубину 130 км. На той глубине давление юпитерианской атмосферы оказалось в 24 раза больше, чем земной, «Галилео» зарегистрировал многочисленные грозы с молниями в 1000 раз мощнее земных. Твердое ядро Юпитера должно быть где-то намного глубже. Ученые предполагают, что оно снаружи состоит из водорода, который от чудовищного давления превратился в металл. Металлический водород до недавнего времени тоже был только предположением. Но вот несколько дней назад ученым удалось прикоснуться к этой тайне: Как видите, познание окружающего мира, получение новых результатов, идет полным ходом и прямо сейчас, на наших глазах. Идет в лабораториях, на полигонах, в центрах дальней космической связи, а не в церквях и мечетях. Ну, а мы будем ждать следующих результатов, ведь в августе этого года к Юпитеру прилетит американский зонд «Юнона». Следующим будет противостояние Марса 22 мая. Любопытно, что из-за того, что орбита Марса довольно «кривая», наименьшее расстояние до Земли получится не 22 мая, а на недельку позже. Впрочем, для астрономов любителей разница будет незаметной. Возможно, вас будет сбивать с толку звезда Антарес – яркая и похожего красноватого цвета. Её название даже так и переводится – «против Марса». Однако разобраться будет просто –Антарес будет находиться совсем уж невысоко, да и по яркости он будет уступать настоящему Марсу. Когда-то именно наша страна совершила первую в мире мягкую посадку на Марс. Спускаемый аппарат сел на красную планету 2 декабря 1971 года. У него на борту имелся даже крохотный марсоход. Жаль только, что через 14 секунд связь с аппаратом прервалась.
Дело продолжили американцы. В 1997 году они успешно доставили на Марс небольшой 10-килограммовый марсоход «Соджорнер». За ним последовали более крупные «Спирит» и «Опортюнити». А в 2012 году они успешно посадили на Марс 900-килограммовый «Кюриосити» (впрочем, из-за того, что на Марсе сила тяжести меньше земной, «Кюриосити» весит там всего лишь 340 кг).
Новой была и схема посадки. Советские межпланетные станции, чтобы зацепиться за марсианскую орбиту, сначала тормозили двигателями, расходуя драгоценное топливо. Американцы же сразу тормозили в атмосфере, входя в нее под нужным углом. Советские ученые 70-х годов еще не могли такого себе позволить – точность астронавигации была еще не та, да и приборы не столь совершенны. Так устроена жизнь: если какая-то страна остановилась в своем развитии – другие ее обгоняют. «Кюриосити» работает на Марсе до сих пор, порой передавая пейзажи, похожие на некоторые районы Земли. Как, например, эти пески, пошедшие волнами от ветра.
Но все-таки это – чужой мир, до которого никогда не бывает ближе 54 миллионов километров космической пустоты. А вот эта глыба, отчего она такая слоистая? Несомненно, это – закаменевшие осадки на дне древнего марсианского озера или реки. Значит, была вода, а может быть и жизнь.
И, наконец, 3 июня нас ждет противостояние Сатурна. Он расположится левее Марса невысоко над горизонтом. И чем севернее вы живете, тем ниже его увидите. Зато наклон кольца Сатурна будет довольно большим. Так что если у вас будет возможность посмотреть на него в достаточно хороший телескоп, то вы его увидите. К Сатурну еще в 1997 году был запущен межпланетный зонд «Кассини». Удивительна была его компьютерная начинка. Тщательно защищенные от помех и сбоев компьютеры впервые использовали память, не имевшую никаких магнитных лент или барабанов, никаких моторов и шестеренок. Вместо этого было применено нечто вроде нынешних флешек – по тем временам это была новинка. Полет к Сатурну длился несколько лет. Прибыв на место, аппарат открыл несколько новых маленьких спутников Сатурна.
Самое интересное началось, когда «Кассини» приблизился к огромному спутнику Сатурна – Титану. На радарных изображениях, полученных 21 июля 2006 года были обнаружены «бассейны», заполненные жидкими углеводородами (метаном или этаном), расположенные в северном полушарии Титана. Это первый случай обнаружения существующих в настоящее время озёр вне Земли. Размеры озёр — от километра до сотен километров в поперечнике.
Только не следует думать, что эти озера фактически из сжиженного природного газа могут вспыхнуть или взорваться от малейшей искры. Ведь кислорода, поддерживающего горение в атмосфере Титана нет. Наверное, местные жители (если бы таковые были на Титане) и говорили бы наоборот: «Кислород или селитра – это горючие вещества, а метан или водород только поддерживают горение.» В последние дни 2004 года от «Кассини» отделился посадочный модуль «Гюйгенс», созданный в Европейском Космическом агентстве, а 14 января 2005 года он совершил посадку на поверхность Титана. Никогда еще земные космические аппараты не садились в таком дальнем космосе – больше миллиарда километров от Земли. Вообще-то насчет возможности озер из сжиженных газов на Титане ученые догадывались еще до запуска. Поэтому сделали посадочный аппарат так, чтобы он мог в них плавать.
Но все обошлось. Аппарат сел на желтоватую равнину и его фотоглаз передал на Землю вид поверхности этого промерзшего мира, покрытой камнями, окатанными не водой, а потоками сжиженного газа или ветром. Микрофоны даже донесли звуки дуновения ветра этого далекого мира.
Химические исследования также обнаружили кое-что необычное. Крис Маккей признаётся, что результаты исследований открывают «очень необычную и в настоящее время необъяснимую химию… Возможно, не признаки жизни, но очень интересно». Сейчас ученые планируют создание аппарата, который бы сел на поверхность одного из морей Титана. Кто знает, может там и найдется жизнь, только химически совсем не такая, как на Земле? Познание продолжается…
Дядя Саша.
Комментарии