«Если бы от меня потребовали назвать кратко главную черту всего XX века, то и тут я не найду ничего точнее и содержательнее, чем: «Люди забыли Бога». Пороками человеческого сознания, лишенного божественной вершины, определились и все главные преступления этого века».Александр Солженицын – лауреат нобелевской премии по литературе
Хороший же вы нашли себе моральный авторитет - Солженицина. Простой пехотинец холодной войны, воевавший против своей Родины. А что касается "литературного гения" и "человека, живущего не по лжи", то американская пропаганда и спецслужбы, раз уж получили такой заказ, сделали бы из любого другого эмигранта, которого по прилете в Нью-йоркский аэропорт обнаружили бы трезвым. Да Солженицин в последние годы и сам стал понимать, что деньги, вкачанные в его раскрутку - есть, а его самого нету. Всем охота сфоткатся рядом, чокнуться с ним на какой-нибудь презентации даромовой выпивкой, а вот вся та чушь, которую он несет никому не интересна, кроме кучки новодворских. Пытался даже подогреть интерес к себе книгой о взаимоотношениях русских и евреев. Думал, такая жгучая тема. Да все без толку.
В речи «XX век: обещание и исполнение», Бостон ("The 20
century -- Its Promise and Its
Realization," MIT Mid-Century Convocation, 31 марта, 1949), сэр Уинстон Черчилль говорил:
«Я обращаюсь не только к тем, кто принял благословения и утешение религиозного
откровения, но и к тем, кто предпочитает оставаться наедине с тайнами человеческой судьбы.
Огонь христианской этики всё так же горит и служит нашим высшим руководством. Наша
первейшая задача -- хранить и оберегать этот огонь, поскольку это в наших же интересах --
духовных и материальных. Исполнение lуховного долга в повседневной жизни совершенно
необходимо для нашего выживания. Только если мы будем в совершенстве исполнять этот долг,
мы сможем решить для себя проблемы этого мира -- и не только этого.
Вместе мы сильны. Давайте же идти вперед вместе, исполняя свою миссию и долг, в страхе
перед Богом, и более ни перед чем». (Churchill 1974, Volume VII, p. 7807ff).Уинстон Черчилль
Ну, насчет "Перекричать мотор" - это не вопрос, были же у танкистов лагингофоны, и очень чувствительные - соответственно то же могло быть и тут. Да и какой там хор - трое певчих. Что же касается одноо пилота - то во-первых, тогда учили управлять и в-одиночку (на случай если вторйо пилот ранен или убит), а во-вторых, возможно просто не нашлось никого другого желающего так рискнуть, люди-то всё здравомыслящие тогда были. Не то что как прошлой осенью передавали по НТВ: попы настаивали на скорейшем водрушении на храм купола к какому-то там ихнему празднику. Один за другим экипажи вертолётов отказывались: ветер, да и метель. Один экипаж рискнул - ну и тарабахнулись. Очень впечатляющий был кадр - оторваннная по середину предплечья рука пилота, на котоорой еще тикают часы
Насчет лариногофонов. В те времена летчики немало жаловались на неудобство тогдашних громоздких коробочек ларингофонов, прижимавшихся к шее резинкой. Говорить неудобно было, не то, что петь, тем более непривычному человеку! К тому же они были угольные. Многие и сейчас помнят, какое плохое качество звука было у угольных микрофонов. У «ларингов» - соответственно, еще хуже. А если еще и смешать сигналы от трех ларингофонов, то тут такая каша неразборчивая получится… Чтобы это хоть как-то отличалось от простого хрюкания, тут нужен еще ламповый микшерный пульт с соответствующими источниками анодного и накального питания. Как ни крути – все равно нелепица получается.
«возможно просто не нашлось никого другого желающего так рискнуть, люди-то всё здравомыслящие тогда были.» Не меряйте тогдашних советских людей по своей трусости. Летали и на почти самоубийственные задания, например съемка ДнепроГЭСа перед его освобождением, если знали, что надо. А вот по дури старались не рисковать ни людьми, ни машинами. Сочинения насчет того, что он был такой подготовленный, чтобы лететь в одиночку напоминают мне эпизод из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля» когда двое гангстеров, не всплывая, высаживаются из подводной лодки на берег. Одному нахлобучивают водолазным шлем на голову, соединяют шлангом с гармошкой и второй идет, играя на гармошке и снабжая его так воздухом. А как же он сам без водуха-то? А он, типа. такой подготовленный, что ему не надо.
http://images.vfl.ru/ii/1431095514/ac54246c/8674836.jpg
Но стоит ли искать правдоподобные варианты? Репутация источника этих сказок ведь хорошо известна. Как-то один ученый написал своему оппоненту: «Опровергнуть Ваши взгляды невозможно, так как Вы их меняете быстрее, чем успеваешь это сделать». В прошлом году на форуме газеты «Советская Россия» кто-то пытался уверять, что икону возил Сталин лично на У-2. «Не прокатило? Ну, тогда вариант посолиднее – с Ли-2, певчими и одним пилотом. Тоже не катит?! Сейчас подлатаем, кое-что исправим. Должно же когда-нибудь у нас получиться»
Так что проще не принимать всерьез эти сказки в каких бы количествах и с каким разнообразием их не сочиняли.
Комментарии