Не совсем фантастика



Возможно, кто-то из вас смотрел старый советский фильм «Гостья из будущего». Во второй серии есть такой эпизод. Школьник, попавший из 1984 года на 100 лет вперед, видит на космодроме своих ровесников, готовящих к запуску сделанный ими спутник.

- Мы в Австралии с одной школой дружим. Хотим наладить с ними постоянный контакт. – говорит один из них.
 

Наверное, те, кто смотрел этот фильм, посчитали этот эпизод совершеннейшей фантастикой для 1984 года. А зря. Фантастического там было не так уж и много.
 

Есть такие люди – радиолюбители, занимающиеся радиосвязью не по работе, а в виде увлечения. Получают разрешение, позывной, делают сами или покупают радиостанции, связываются друг с другом, участвуют в соревнованиях, охотятся за редкими связями с экспедициями или далекими островами, пытаются выполнить условия получения радиолюбительских дипломов. Когда-то именно радиолюбители открыли, что на коротких волнах можно связываться на больших расстояниях при скромной мощности передатчиков. И для подготовки классных радиотехников они тоже много сделали. Вот им и выделили несколько своих диапазонов. В СССР радиолюбительство было развито достаточно широко. Так, например, в 1969 году наши радиолюбители-коротковолновики отправили за рубеж или получили оттуда 2,4 миллиона примерно таких QSL-карточек – подтверждений проведенной радиосвязи.
 

 

 

  

Хорошо было тем, кто работал на КВ! Подходящий времени суток диапазон, да хорошая антенна – и можно работать почти со всем миром. Но радиолюбителям выделили еще и несколько УКВ диапазонов. Однако, увы, связь на УКВ надежна только при прямой видимости. Не очень-то было бы интересно постоянно работать с тремя-четырьмя одними и теми же соседями. Вот если бы какой-нибудь ретранслятор, поднятый так высоко, чтобы с него было видно одновременно и тебя, и дальние страны… В конце 70-х годов в нашей стране были запущены созданные студентами радиолюбительские спутники серии «Радио».

 

  


И теперь даже школьники-радиолюбители на коллективных радиостанциях пионерских лагерей, станций юных техников и Дворцов пионеров могли проводить через них дальние связи.
 

  

 

Так что только и было в фильме фантастики, что спутник собирали сами школьники, а не студенты, как в реальности. К сожалению, мы не можем предложить вам собрать приемник, чтобы слушать радиолюбителей. Это дело непростое. Ведь тут требуется аппарат на уровне, как минимум, лучших ширпотребовских приемников. Плюс к этому у радиолюбителей применяются более совершенные виды модуляции, чем в обычном вещании, требующие высокой стабильности настройки. Нужен опыт сборки и наладки более простых конструкций, а главное – приборы для точной настройки контуров. А вот изобразить совсем простой вещательный приемник, способный принять какую-нибудь мощную радиостанцию поблизости, нетрудно. Для этого понадобиться одна радиодеталь – высокочастотный или импульсный германиевый диод. (более распространенные сейчас кремниевые диоды не годятся – очень уж малочувствительны) Подойдут типы Д9, Д310, Д311, ГД507 с любой буквой в конце. Купить можно в магазине радиодеталей или на барахолке. Паяный (бывший в употреблении) диод хорошо бы проверить тестером – в одном направлении у него сопротивление должно быть во много раз меньше, чем в другом. Один вывод диода присоединяется к заземлению. Жители городских многоэтажек могут заземлиться на трубу отопления, счистив немного краски и плотно обмотав это место зачищенным проводом. Второй вывод диода соединяется с наружной антенной – просто как можно более длинным куском провода, например вытянутым на балкон. А теперь параллельно диоду подключите еще и наушники. Лучше всего будет, если вы найдете старые наушники с металлической мембраной типа ТОН-2 или подобные. У них высокое сопротивление, да и вилка для подключения удобная. Не найдется таких – можно воспользоваться и обычными стереонаушниками. Для увеличения сопротивления используем их так, чтобы оба наушника были включены последовательно. Для этого подключим их в схему выводами левого и правого каналов, а общий провод, соединенный с корпусом разъема оставим неподключенным. Приматывать провода к узким кольцам на штекере наушников будет не очень удобно и надежно. Лучше, если вы найдете подходящее гнездо и припаяете 2 коротких проводка к его контактам. Проверить, к тем ли контактам вы подключились, просто – подключите эти 2 проводка к 1,5 вольтовой батарейке. Если все правильно, то в обоих наушниках будет слышно потрескивание. Итак, в итоге сборки приемника у вас должно получиться что-то подобное.

 

  


Прижмите наушники поплотнее к ушам, и вы услышите передачу самой мощной в ваших краях радиостанции. Приемник говорит негромко, ведь он работает только на той энергии, что уловлена антенной. Зато ему не надо батареек или каких-то других источников питания. Кроме того, может быть, вы услышите одновременно несколько радиостанций – ведь этот приемник не имеет цепей, отфильтровывающих какой-то определенный сигнал. Если вас эта тема заинтересовала, то вы можете поискать литературу для начинающих радиолюбителей. Из нее вы узнаете, как оборудовать этот простейший детекторный приемник колебательным контуром, чтобы настраиваться на какую-то определенную радиостанцию. А потом можно превратить его в приемник прямого усиления, добавив усилитель радиосигнала (высокочастотного) или усилитель звукового (низкочастотного) сигнала. А лучше – и тот и другой для повышения чувствительности и громкости. Хорошо сконструированный приемник прямого усиления может обойтись встроенной в корпус магнитной антенной без наружной антенны, а громкость даст такую, что ее хватит на небольшой громкоговоритель.

08 Октябрь 2014 / admin / 5704 просмотра

Комментарии

28.04.2015 12:16

Бред сумасшедшего... Так мне сказал учитель физики в школе, прочитав эту статью

28.04.2015 14:03

Это твой учитель насчет твоих проповедей сказал. Опять ты все перепутал.

admin
24.07.2015 23:37

Бред сумасшедшего... Так мне сказал учитель физики в школе, прочитав эту статью
----------------------
А не боитесь, что кто-то не станет слушать вашего учителя физики, а просто сам соберет этот приемник и у него заработает, как и у меня? Или достанет старые подписки "Радио" с материалами о советских радиолюбительских спутниках?

07.09.2017 12:53

Помню в детстве собирал детекторный приёмник по книге Борисова. Там нужна ещё катушка с ферритовым стержнем, чтобы настроиться на нужную радиостанцию.
А, вообще, к чему вы это все рассказываете? Надеетесь, что, собрав радиоприемник, ребёнок станет атеистом?

08.09.2017 14:47

Да, в классической схеме детекторного приемника есть колебательный контур, выделяющий нужную радиостанцию. Катушка и переменный конденсатор. Но там есть риск для начинающего радиолюбителя, не имеющего даже тестера. В катушке может оказаться обрыв или межвитковое замыкание, в воздушном КПЕ от малейшего повреждения пластин они замыкаются. Соответственно работать не будет, отсюда и разочарование в самом начале. Не у всякого начинающего хватит терпения (да и знаний) чтобы все спокойно методично "прозвонить" даже при наличии приборов. Такая совсем примитивная схема, ничего не фильтрующая, все же надежнее для новичка.
Теперь насчет того, зачем. Атеизм - это не занудное бубнение "Бога нет". Это - полнота жизни, ощущение своих сил и знаний через творчество. Неважно, что это будет - радиолюбительство, велоспорт или кройка и шитье. Нужно ощутить это чувство победы, когда благодаря не молитвам, а настойчивости, знаниям, вдумчивому разбору неудач, добиваешься успеха. И еще: чем больше экспериментируешь в разных отраслях, чем больше видишь ответы природы на свои действия - тем лучше понимаешь и чувствуешь законы природы, тем меньше остается места для религиозного тумана.

26.09.2019 13:41

да да да, ув. Админ, Я ЭТО = ПРОБУВАВ !

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или роботом.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.