Этот год принес нам неожиданную радость – с нами воссоединился Крым. Но мало кто из русских понимает, какое сокровище мы получили. Да, конечно, тёплое море, пляжи, южные фрукты. Но еще – умный и толковый народ…
1959 год. Посреди столицы Крыма - города Симферополя в Детском парке началось строительство юношеской астрономической обсерватории. Мне довелось в 80-е годы жить поблизости. Прекрасное место! Дворец пионеров со множеством кружков, бассейн для соревнований судомоделистов, спортзалы, где занимались волейболом и художественной гимнастикой. В заросшем кленами, каштанами, черешнями и акацией парке – аттракционы, кинозалы, зоопарк, скульптуры сказочных персонажей. И среди всего этого – здание с серебристыми куполами телескопов – обсерватория.
Она стала членом Малой Академии Наук (МАН) «Искатель». Каждый год 1 сентября в школах
города появлялись красочные афиши, приглашавшие в кружки МАН: телескопостроения, изучения метеоритов и многие другие. Хотя в них занимались школьники, результаты получались совсем не игрушечные. Ребята по-настоящему открывали метеорные потоки, сверхновые звезды, кометы.
Симферопольское общество любителей астрономии и сейчас живет и действует. Обсерватория в Детском парке стала своеобразным центром, вокруг которого возникло множество филиалов в разных городах Крыма. Да только ли в астрономии дело. Мало где в России так распространено, как в Крыму любое научно-техническое творчество: авиамоделизм, судомоделизм, радиоконструирование. Э-эх, кто бы объяснил нашим сегодняшним правителям, что негоже строить в таком краю, как сейчас планируется, синагоги да игорную зону для картёжников и напёрсточников!
Но как же, спросите вы, детям порой удается опередить взрослых астрономов, у них-то ведь телескопы всё равно помощнее? Оказывается, многое зависит от того, за что и как взяться. Вот, например, наблюдения метеоров, имеющие настоящую научную ценность, можно провести с помощью обычных биноклей, а то и невооруженным глазом. Собираются несколько человек, каждый берет себе определенный сектор неба. Другие помогают им записывать, когда, где и куда пролетел метеор. Если эти данные математически обработать, то можно многое узнать об этом метеорном потоке – его размеры, скорость, откуда он летит и многое другое.
А еще возможно заметить то, что впервые появляется на нашем небе – сверхновые звезды и кометы, особенно те, которые возвращаются к Солнцу через очень большое время – несколько веков. Вам, наверное, доводилось смотреть документальные фильмы, где профессиональные астрономы рассказывают о размерах, яркости далеких звезд, расстоянии до них. Вдумайтесь – ведь эту работу астрономы проделали для многих тысяч светил, даже настолько слабых, что невидимы невооруженным глазом. Занятые такой планомерной работой астрономы могут и не заметить появления чего-то новенького. Это - шанс для любителей с их скромными инструментами, особенно, если знать в каких областях неба скорее всего появляются новые кометы. Порой небольшие телескопы с данными, наиболее подходящими для таких дел, так и называют: «кометоискатели».
Конечно, далеко не всем из наших читателей доведется заниматься в таких кружках. Но просто полюбоваться летом, например, на метеорные потоки вполне возможно. Особенно на самый известный поток – Персеиды. Он будет активен с 17 июля по 24 августа. Максимум – 12 августа.
Дядя Саша.
Комментарии