Вопрос о вере человека столь же древний, как и вопрос о человеческих отношениях. С началом эволюции разума для человека стала насущной потребность верить во что-либо. Возможно, это связано с особенностями сознания человека разумного. Четко на этот вопрос вряд ли кто-либо сможет ответить. Но факт остается фактом. Поэтому и начали появляться в древнем обществе различные культы и верования.
В идолов и стихии, в небесные светила и животных и т.п. И хотя порой подобные верования принимали искаженные формы (жертвоприношения и т.п.), в основе своей это были достаточно беззлобные проявления стремления человека верить. А в то время эволюция сознания еще не достигла того уровня, чтобы человек смог правильно направить свое природное стремление. Но вскоре некоторым представителям рода человеческого стало ясно, что с помощью умело направленной веры обществом можно манипулировать, добиваясь своих целей. И стали появляться базовые учения о вере (язычество, иудаизм, христианство и т.д.). И если в начале людьми манипулировали достаточно грубо, жестко и прямо, то прошедший век и начало нового характеризуются более тонкими и изощренными подходами к влиянию на сознание человека.
Ушедшее «советское» время, наряду со многими своими недостатками, имело и ряд очень положительных достижений. Одним из них можно смело считать серьезный подход к атеистическому воспитанию. Вне сомнения, это в основном было направлено на попытку заменить существовавшую православную веру в Христа верой в «светлое будущее» и коммунизм. Несмотря на неудавшуюся попытку из-за сомнительности идеала «коммунизма», положительные результаты для нашего общества очевидны. В основе своей поколение, воспитанное в советское время, это довольно убежденные атеисты, не верящие в Бога, равно, как и в коммунизм. Но это люди, привыкшие полагаться только на свои силы и помощь со стороны таких же реальных людей. Люди, нашедшие достойную замену вере былой – веру в себя. К этому и должно прийти человечество в процессе эволюции. А наша страна в советский период, в силу сложившихся обстоятельств, просто сделала скачек вперед в развитии сознания.
Но, к сожалению, правительству легче управлять страной, если ему помогает организация, поднаторевшая в насильственном управлении сознанием людей. Почему бы не привлечь к манипулированию более развитым народом союзника – церковь? Поэтому сейчас и происходит восстановление влияния церкви, которое иначе, как откатом к дореволюционной России не назовешь. Политики усердно молятся на публике, без церковных освящений теперь не проходит серьезных мероприятий, церкви и храмы восстанавливают, а по СМИ идут регулярные призывы вернуться к Богу и обещания «геенны огненной» непокорным. А это уже страшно. Ведь молодое поколение, не закаленное сложностями и ударами советской жизни, мечущееся в поисках укромного затишья от безумного ритма современной жизни, весьма неустойчиво психически. Это дает большие надежды церковным «деятелям», поощряемым государственными структурами. И вселяет ужас в опытное, мудрое поколение уходящее. Куда же мы движемся? До какой глубины деградации сознания мы докатимся в этом глобальном оцерквлении России? Как помочь подрастающему поколению правильно расставить акценты в сложной игре церкви и государства и понять, что для цивилизованного человека единственно приемлемая вера, это вера в себя, свои силы и возможности? Как возродить стремление к атеизму?
Сейчас крайне важно для будущего нашей страны, наших детей и их потомков, не упустить созревающее новое поколение. С легкой подачи государства в некоторых частных учебных заведениях уже пробуют ввести в качестве обязательного курс «слова божьего». Церковь не дремлет, и не намерена упускать возможность подчинения себе будущего поколения. Поэтому стоит начинать атеистическое воспитание своих детей прямо сейчас, и с наиболее раннего возраста. Нужно сделать регулярними беседы со своими детьми о боге и вере в него, с позиций атеизма. Не ругать веру или запрещать её. Запреты зачастую вызывают у детей обратную реакцию. Отличную помощь в этом может оказать обсуждение веры в бога и основных её положений с позиции «занимательной библии», столь популярной у школьников советского времени, где ненавязчиво и скрыто высмеиваются несуразности основного учения христианства. Попытаться собрать единомышленников и заставить органы власти открыть в учебных заведениях хотя бы факультативные вначале основы атеизма и материализма. Попытаться привлечь спонсоров «советского атеистического воспитания», чтобы выпустить как можно больше детских игр, раскрасок, забавных книжек со сказками и стишками, где мягко и ненавязчиво высмеивались бы церковные служители и их идол – бог. Неплохую роль могут сыграть детские комиксы об эволюции веры человека. О том, как, начавшись из беззлобной веры в животных и растений, украденная страшненькими божками и идолами, она, наконец, вернулась к человеку в современном виде.
К сожалению поддержка церкви государством ставит серьезные препятствия на создании солидной структуры, занимающейся атеистическим воспитанием детей. Но любые даже мелкие юмористические уколы и подножки смогут свалить этого, пока еще гнилого, колосса – церковь.
Достижения советского периода мы все смогли увидеть во всей красе в "дикие" и продолжаем видеть сейчас. Что скажете?
В "дикие" это уже постсоветский период. А бывшие коммунисты и сейчас правят нами и молятся в церкви, и продолжают разворовывать страну.
"Сложности и удары советской жизни..." - бу-га-га, насмешили. "Советская жизнь" как раз-таки была весьма тепличной, потому и взрастила поколение, которое, по факту, оказывается аморфным во взглядах, и неспособным противостоять надвигающемуся мракобесию.
"Как ни странно, стоит благодарить коммунистов за то, что они удалили из мозга нашего человека традиционную религию."
_______________________________________________________________________
Не удивляйтесь потом те, кто ненавидит Божьи заповеди, что ваши дети теперь курят, занимаются сексом с кем попало, употребляют алкоголь, наркотики и прочую дрянь.
Радуйтесь! Вы ведь сами этого хотели!
Давайте ещё однополые браки разрешим, это ведь тоже противоречит Закону Божьему.
"С началом эволюции разума для человека стала насущной потребность верить во что-либо. Возможно, это связано с особенностями сознания человека разумного." - а возможно и не связано.
"Четко на этот вопрос вряд ли кто-либо сможет ответить. Но факт остается фактом." - если нет четкости понимания, если нет четкости формулировки, то назвать данное утверждением можно, максимум, предположением, а не фактом. Но верить в предположение...
Комментарии